الارز الايراني :
المقادير:
كوبان رز إيراني
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران
اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بمنديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى
الارز الصيني :
المقادير:
2 كوب ارز امريكي ( او اي نوع اخر )
1 مكعب ماجي
ربع كيس خضار مثلجة مشكلة كبيرة
نصف علبة مشروم ( فطر )
ربع حزمة بصل اخضر
قليل من الزيت - قليل من صلصة الصويا
الطريقة:
-1 يغسل الأرز وينقع .وبعد ذلك يصفى .
-2 يحمى الزيت على النار في القدر ، ويضاف اليه الأرز ويقلب بحرص ثم يضاف
اليه 3 اكواب ونصف من الماء ، ثم يضاف مكعب الماجي وقليلا من الملح .
-3 في وعاء آخر ، يجهز الخليط التالي :
يحمى قليل من الزيت ويضاف اليه البصل الأخضر ثم الخضار ثم المشروم ويقلب مع اضافة القليل من الملح وصلصة الصويا .
-4 عند التقديم يخلط الخليط السابق مع الأرز ويقدم ساخناً .
( يمكنك ان تضيفي الدجاج المقطع قطعاً صغيرة او الربيان ) حسب الرغبة
الارز الهندي :
المقادير:
دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم .
بصلتين مفرومة فرماً ناعماً .
3 حبات جزر مبشور .
نصف ليمونه مبشورة .
ملعقة صلصة .
بهارات .
زنجبيل طازج .
ثوم .
حبتين طماطم مطحونة .
رز مسلوق 3/4 استواء .
نصف فنجان شاي كاري , ويملئ الفنجان بالماء .
زعفران .
نصف ملعقة سكر
الطريقة:
يقلى البصل الى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه حتى يحمر
نضع عليه الدجاج ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي نصف استواء .
ثم نضع الجزر المبشور , والليمون , ونستمر بالتحريك
ثم نضع البهارات والزنجبيل الطازج والثوم والطماطم .
ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج , ثم نضع كمية من الأرز على الدجاج
ثم نضع المرق المأخوذ سابقاً ثم نضع الرز الباقي
وأخيراً نضع الكاري والزعفران المنقوع فيه على الوجه ثم في الفرن
الارز بالخضار:
المقادير:
اعملي رز بالطريقة العادية و ضعي قطعة زبدة عليه بعد ان ينضج و اتركيه .
اعملي الخلطة
1 صحن صدور دجاج مقطع صغير
جزرة واحدة مقطعة قطع رفيعة
بطاطس (واحدة) مقطعها مكعبات صغيرة
ورقة كرنب مقطعة شرائح رفيعة جدا
فلفل رومي اخضر مقطع شرائح صغيرة
فلفل رومي احمر مقطع شرائح صغيرة
عرقين بصل اخضر مقطع دوائر رفيعة
حفنة لوز كاجو ( اللوز المعكوف )
مكعب ماجي
بهارات ( ملعقتان صغيرتان فلفل اسود-ملعقتان صغيرتان فلفل ابيض -ملعقتان
صغيرتان كمون -ملعقة صغيرة هيل - ملعقتان صغيرتان بهارات بحرينية- ملعقة
صغيرةاجينو موتو -ملعقة صغيرة كركم - ملعقة صغيرة ملح ليمون -ملعقة صغيرة
جوزة الطيب ان وجدت )
ملعقتان صغيرتان صلصة صويا
ملعقتان صغيرتان كاتشب ( هناك الكاتشب الحار يمكن استخدامه)
فلفل اخضر حار
فصان ثوم
ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في نصف كوب ماء ورد مخلوط مع كادي
الطريقة:
ضعي مقدار من الزيت في قدر(اناء وعاء) على النار , احمسي البصل و ارفعيه ثم الزيت الكاجو احمسي ثم ارفعيه
ضعي البطاطس و احمسي في الزيت لمدة دقيقتان ثم ارفعيه و كذلك الجزر احمسي ثم ارفعيه .
الان ضعي على نفس الزيت ا لثوم ثم قطع الدجاج و الماجي و قلبي لمدة ثلاث
دقائق, اضيفي البهارات و قلبي ثلاث دقائق اخرى , اضيفي صلصة الصويا و
الكاتشب و الفلفل الحار و كاس واحد ماء حار + نصف كوب الزعفران
المنقوع , غطيه و اتركيه خمس دقائق , اضيفي البطاطس و غطيه لمدة عشر دقائق ( اضيفي قليل ماء اذا لزم الامر )
عندما يتبقى القليل من الصلصة و ينضج الدجاج اضيفي البصل ثم الجزر ثم
الفلفل الرومي ثم اللوز و اخيرا الكرنب ( بين كل اضافة و اخرى دقيقة واحدة
مع التقليب ) , اتركيه دقيقة واحدة على النار ثم اغرفي الارز في طبق التقديم , و صبي الخلطة على الوجه
الارز المقلي:
المقادير:
كوبان رز
ربع كوب بازلاء خضراء
ثلاث ملاعق كبيرة جزر مقطع
صدر دجاجة
ربع الكوب صلصة الصويا
ربع ملعقة صغيرة ملح
نصف الملعقة الصغيرة فلفل
نصف الكوب روبيان مسلوق (نصف استواء)
ثلاث ملاعق كبيرة زيت
الطريقة:
يسلق الارز والبازلاء مع الجزر , ويسلق الدجاج ويقطع الى شرائح طويلة , توضع الخضروات المسلوقه مع الارز
في مقلاه عميقه وتقلب في الزيت ثم تضاف صلصه الصويا وتحرك حتى تحمر ,يحمر
الروبيان ,وتخلط شرائح الدجاج والروبيان المحمر بالارز ويقدم