| اشهى الاكلات | |
|
+4رقـ الندى ـة الاميرة الوردية فارسة الضوء دلال 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
دلال مشرفه
عدد الرسائل : 2338 العمر : 29 العمل/الترفيه : كرة القدم والرسم وكتابة الشعر المزاج : جيد جدا نشاط العضو : الدوله : الشهره : 8 تاريخ التسجيل : 20/02/2009
| موضوع: اشهى الاكلات الإثنين 1 فبراير 2010 - 12:41 | |
|
أشهر أكلة عراقية على الإطلاق .. وألذها الدولمه) !
الدولمة .. أكلة عراقية. وهي ورق العنب الذي تلف به الدولمة ، وهذه الأكلة معروفة في العديد من المدن العراقية ولا تختلف طريقة عملها بين ميدنة وأخرى إلا قلبلا ، وتعتبر الدولمة ( الكركوكلية) أشهى أنواع الدولمة العراقية على الإطلاق ، فلقد تفننت ربة البيت الكركوكلية في اعداد الدولمة حيث يحشى البيدنجان والشجر(كوسة) والخيار والبطاطة والبصل والطماطم والسلق وورق العنب واللهانة، في حفل منوع منها الخضراوات اليابسة في فصل الشتاء والاخضر في فصل الربيع والصيف. قلما وجدت في المطابخ الاخرى هذا التنوع الكبيرفي اكلة الدولمة. النسوة الكركوكيات اكتشفن بان ليس هناك شئ يؤكل لا يستطعن حشوه في الدولمة، مثل الرز والبهارات واللحم المثروم وبقايا حشو البادنجان والطماطم والكوسة. قد تكون السيدة التركمانية فنانة في طبخها الدولمة لا يجاريها احد في ذلك. تراها تقوم باظافة الحامض الى الحشو كالليمون دوزي، وتتفنن احيانا وتضيف اليها رحيق السماق بعد غلية. اما الطبقة السفلى من الطنجرة فيسمى ب(قزان ديبي) تلك المجموعة من بقايا الخضراوات والسلق الكركوكي المشهورتوضع في قعر الطنجرة. اذا كان المرء مقتدرا ماديا فيضع شيئا من لحم الخروف وخاصة الاضلاع في قعر الطنجرة. [size=25]المقادير /
نصف كيلوا لحم غنم مفروم ويفضل الدهين نصف كيلوا ضلعة الخروف او مايسمى بالريش وتكون مقطعة قطع مناسبة كوبين منالرز ويكون منقوع بالماء فترة ساعة على الاقل بصلة متوسطة مفرومة راس ثوم متوسط مفروم رأسين بصل كبيرة ويوضع في ماء مغلي كمية من ورق العنب تكون طرية ويفضل الصغيرة الحجم مسلوقة نصف سلق ( ويمكن استبدالها بورق السلق او ورق الخس او ورق الملفوف) ثلاث معالق اكل معجون طماطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة العمل :
يخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والثوم والرز بعد تصفيته من الماء ويضاف اليه البهارات والملح والليمون الحامض والفلفل الاسود المطحون حسب الرغبة ويخلط جيدايمكن اضافة القليل من الزيت للحشو اذا كان اللحم غير دهين. تحضير القدر اوالدست او الطنجرة بوضع زيت فيها وتصف قطع ضلعة الخروف فيها . توخذ قطع البصلالتي في الماء المسلوق ومحاولة فك قطعه الواحدة عن الاخرى بحيث المحافظة عليها حتى لاتتمزق فتحشى كل قطعة بكمية من الحشوة وتلف جيدا حتى لاتنفتح وتصف في القدر فوق قطع الضلعة . ثم تاخذ اوراق العنب وتحشى الواحدة بعد الاخرى وتلف بطريقة جيدة وتصف فوق البصل الذي في القدر فتتكون صفوف في القدر ويكون طبقات وترص بطريقة جيدة ( يمكن اضافة جميع انواع الاوراق السابقة من السلق او الملفوف او الخس معنا في نفس الوجبة ويمكن اضافة الباذنجان والكوسة والطماطة والبطاطة وغيرها من انواع الخظارالتي يمكن حشوها بنفس الحشوة السابقة بعد حفرها ورش داخلها بقليل من بالملح ) بعد الانتهاء يوضع القدر على النار الحارة ويوضع صحن فوق المواد حتى يكون ثقل على المواد حتى لاتفتح ثم يضاف معجون الطماطة المخلوط بالماء للمواد بحيث يكون كمية السائل لاتغطي المواد وتترك حتى تغلي وبعدها تخفف الحرارة عليها حتى تتهدر وتاخذتقريبا ساعة على النار حتى تنضج . ويجب مراقبتها حتى لاتحترق ويمكن اضافة بهارات من السائل وكذلك الملح والحامض حسب الرغبة ويفضل ان تكون الدولمة دهينةوحامضة . وبعد نضجها تصف على صينية كم رغيف خبز وتقلب الدولمة على الخبز . وبالهنا والشفه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [/size]
2 اكلات مصريه
مسقعه شعبيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقاديــــر
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.
الطريقــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره
وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها
لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز
3 اكلات اردنيه
المنسف المقادير(ل 3 اشخاص)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة) كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي لبن-كيلو ونصف- مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة). بيضة واحدة(لتماسك اللبنية) لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة) ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة العمل...
نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط
نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )
الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن
الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟ سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهلأ بشو بتستنو.؟ تعبناكم ومشان هيك
فاصل اعلاني ونواصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
وأخيرا طل المنسف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ... تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
معلومات عالطاير
المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .
أصول تناول المنسف
المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .
4 اكلات لبنانيه الفتوش والتبوله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تفاصيل الاكلة تصنيف: سلطات,اكلات رمضان,وجبات سريعة,سفرة العزايم,اكلات نباتية المطابخ: المطبخ الاردني,المطبخ الفلسطيني,المطبخ اللبناني المكونات: خضار 4-6 أشخاص للتحضير: 30 دقيقة
المقادير 1/2 رغيف محمص خبز عربي. 3 حبات متوسطة بندورة مفرومة فرماً خشناً. 3 حبات متوسطة خيار، مفرومة فرماً خشناً. 3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً. 4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً. 1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً. 1/2 كوب عصير الليمون الحامض. 2 فصا ثوم، مهروسان. 1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس. 2 ملعقتا طعام خل. 1/2 كوب زيت الزيتون. 1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً. 1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً. 1/4 كوب وريقات بقلة. 1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة. 1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون. 1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة). 8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً. 1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
طريقة التحضير قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً. إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم. اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً. إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم خلطي الكل خلطاً جيداً. قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه طبق من اللحم.
------------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تفاصيل الاكلة تصنيف: سلطات,سفرة الرجيم,وجبات سريعة,سفرة العزابية ,اكلات نباتية المطابخ: المطبخ الاردني,المطبخ الفلسطيني,المطبخ السوري المكونات: خضار 6-4 أشخاص للتحضير: 25 دقيقة
المقادير 1 كيلو بقدونس مفروم ناعم 1500 غرام بندورة ناعمة 50 غرام نعناع ناعم 100 غرام بصل مفروم ناعم 50 غرام برغل أحمر مغسول 350 غرام زيت زيتون 10 غرام ملح 2 غرام بهار حلو وبهار أبيض 150 غرام عصير حامض طازج 300 غرام خس للديكور
طريقة التحضير -ضعي في الوعاء الخاص بخلط السلطات البقدونس والبندورة والنعناع والبرغل والملح وعصير الحامض وزيت الزيتون. -رشي البهار على البصل المفروم ثم افركيه براحة اليد جيداً وضعيه فوق المواد الاولى -اخلطي الجميع جيداً حتى تحصلي على تبولة ذات نكهة لاذعة وطيبة -وضعيها في وعاء التقديم، -زينيها بأوراق الخس والبندورة المفرومة وقدميها
| |
|
| |
فارسة الضوء عضو فضي
عدد الرسائل : 6721 العمر : 30 العمل/الترفيه : القراءة المزاج : سعيدة نشاط العضو : الدوله : sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتدي شلة السلام ( يوسف البطل ) ترحب بكم وتتمني لكم قضاء وقت ممتع و جميل معنا في احلي شله مع احلي اعضاء(( مع تحيات يوسف البطل 1 ))</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> الشهره : 25 تاريخ التسجيل : 18/08/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الإثنين 1 فبراير 2010 - 18:58 | |
| شكرا لكى على الوصفات الشهية | |
|
| |
الاميرة الوردية عضو فضي
عدد الرسائل : 7560 العمر : 34 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : في رحاب القران نشاط العضو : الدوله : sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
<form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--">
<!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104">
<legend><b>My SMS</b></legend>
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتدي شلة السلام ( يوسف البطل ) ترحب بكم وتتمني لكم قضاء وقت ممتع و جميل معنا في احلي شله مع احلي اعضاء
(( مع تحيات يوسف البطل 1 ))
</marquee></fieldset></form>
<!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> الشهره : 54 تاريخ التسجيل : 18/11/2007
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الإثنين 1 فبراير 2010 - 20:40 | |
| يم يم يم اه يا بطني كلت كتير ههههههه ميرسي حبيبتي | |
|
| |
دلال مشرفه
عدد الرسائل : 2338 العمر : 29 العمل/الترفيه : كرة القدم والرسم وكتابة الشعر المزاج : جيد جدا نشاط العضو : الدوله : الشهره : 8 تاريخ التسجيل : 20/02/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الثلاثاء 2 فبراير 2010 - 8:38 | |
| ههه الله يسلمكم يا عمري شكرا على المرور العسل | |
|
| |
رقـ الندى ـة عضو برونزي
عدد الرسائل : 2123 العمر : 33 العمل/الترفيه : القرآءة المزاج : راضية نشاط العضو : الدوله : sms : اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
الله اكبر وسبحان الله والحمد لله الشهره : 16 تاريخ التسجيل : 01/08/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الجمعة 5 فبراير 2010 - 17:47 | |
| يم يم يسلمووو.ع الاكلآت الشهية | |
|
| |
دلال مشرفه
عدد الرسائل : 2338 العمر : 29 العمل/الترفيه : كرة القدم والرسم وكتابة الشعر المزاج : جيد جدا نشاط العضو : الدوله : الشهره : 8 تاريخ التسجيل : 20/02/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الجمعة 5 فبراير 2010 - 18:11 | |
| الله يسلمك شكرا على المرور نورتي يا عسل | |
|
| |
جليس القمر عضو برونزي
عدد الرسائل : 2173 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالب المزاج : سعيد ما دامكم سعداء نشاط العضو : الدوله : sms : عندما انتهيت من صنع سفينتي *** جف البحر
انا هامتُ في وسط عشاق الكفن انا هامتُ خفاقتُ في وسط صنعاء او عدن
انا مامتُ من هامتي ***حــــــــــــــــــــب الوطــــــــــــــــــــــــــــن
[flash1=http://dc02.arabsh.com/i/01801/rah94ec4arkl.swf]width=486 height=294[/flash1]
الشهره : 58 تاريخ التسجيل : 03/06/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات السبت 6 فبراير 2010 - 9:57 | |
| ههههههه فاصل اعلاني ونواصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
وأخيرا طل المنسف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ... تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم يم يم لذيذ جداً | |
|
| |
تواءم ثلاث عضو برونزي
عدد الرسائل : 1445 العمر : 29 العمل/الترفيه : طالبه المزاج : أوكي نشاط العضو : الدوله : sms :
اشقنــآلكم يا اعضــآإآء المنتدى .. ان شاء الله بتكووؤن بألف صحة وسلاآإآمه ..
الشهره : 4 تاريخ التسجيل : 14/07/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الأربعاء 17 فبراير 2010 - 9:26 | |
| | |
|
| |
دلال مشرفه
عدد الرسائل : 2338 العمر : 29 العمل/الترفيه : كرة القدم والرسم وكتابة الشعر المزاج : جيد جدا نشاط العضو : الدوله : الشهره : 8 تاريخ التسجيل : 20/02/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الجمعة 26 فبراير 2010 - 6:54 | |
| عفوا والف شكر لكم على المرور | |
|
| |
وردة الزمان عضو ملكي
عدد الرسائل : 10094 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : عادية نشاط العضو : الدوله : sms : شمعة الحب
طفتها خفوق الليالى
والسعادة مع الذكرى
فى زمان بخيل الأوسمه : الشهره : 28 تاريخ التسجيل : 26/08/2009
| موضوع: رد: اشهى الاكلات الخميس 13 مايو 2010 - 17:01 | |
| | |
|
| |
شهرزاد عضو فعال
عدد الرسائل : 439 العمر : 26 الموقع : المغرب العمل/الترفيه : \ مصممة \ طالبة المزاج : في حالة ممتازة على الدواام نشاط العضو : الدوله : الشهره : 10 تاريخ التسجيل : 22/12/2010
| موضوع: رد: اشهى الاكلات السبت 15 يناير 2011 - 1:05 | |
| | |
|
| |
| اشهى الاكلات | |
|