الحلوة مشرفه
عدد الرسائل : 781 العمر : 28 العمل/الترفيه : كرة القدم المزاج : فرح نشاط العضو : الدوله : sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method=\"POST\" action=\"--WEBBOT-SELF--\"> <!--webbot bot=\"SaveResults\" u-file=\"fpweb:///_private/form_results.csv\" s-format=\"TEXT/CSV\" s-label-fields=\"TRUE\" --><fieldset style=\"padding: 2; width:208; height:104\"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover=\"this.stop()\" onmouseout=\"this.start()\" direction=\"up\" scrolldelay=\"2\" scrollamount=\"1\" style=\"text-align: center; font-family: Tahoma; \" height=\"78\">منتدي شلة السلام ( يوسف البطل ) ترحب بكم وتتمني لكم قضاء وقت ممتع و جميل معنا في احلي شله مع احلي اعضاء(( مع تحيات يوسف البطل 1 ))</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> الشهره : 0 تاريخ التسجيل : 05/11/2010
| موضوع: أنواع الكسكسي السبت 20 نوفمبر 2010 - 16:57 | |
|
كلنا نعرفو إللي الكسكسي هو أشهر أكلة تونسية و التوانسة لكل يحبّوه؛ لكن الكسكسي أنواع و كل نوع معروف في منطقة معينة حاولت نجمع أنواع الكسكسي في موضوع واحد، انشاء الله يعجبكم:
كسكسى مدينة صفاقس بالسمك
** اللوازم**
6 قطع من السمك ( يكون متوسط) 1 كغ من الكسكسي 1 بصل كبيرة 12 فلفل اخضر حار
2 ثوم كوب من الزيت, فنجان كمون, 2ملاعق كبيرة و نصف من الطماطم المرحى
1 ملعقة فلفل احمر مرحى ملح فلفل اسود
** التحضير**
ننضف السمك و نضعه فى قليل من الملح و الكمون و الفلفل الاسود و نتركه جانبا
حمرى البصل المفروم فى الزيت على نار هادئة لمدة 5 دق
اضيفى الفلفل الاخضر و اتركيه قليلا ثم اضيفى الفلفل الاحمر و الطماطم معجون و الكمون و الثوم لمدة 10 دق مع التحريك
اخرجى الفلفل الاخضر من القدر و ضعيه فى اناء جانبا
ثم اضيفى الماء حوالى لتر و نصف
عندما يغلى الماء ضعى السمك فى القدر و اتركيه على نار متوسطة لمدة 15دق الى 20دق
فى الاثناء
بللى الكسكسي بالزيت و الماء و الملحو ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة حوالى 20دق
بعدها انزعيه من الكسكاس و ضعيه جانبا
اسحبى السمك من المرق
و بالمرق اسقى الكسكسي و امزجيه جيدا
ضعى الكسكسي فى اناء التقديم و ضعى فوقه السمك و الفلفل الاخضر
كسكسى الحمامات بالببوش
** اللوازم**
1 كغ من الكسكسي -- 2 كغ ببوش ( من غلال البحر) -- 4 قطع قديد -- فنجانين من الزيت--
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم -- ملعقتان كبيرتان من الهريسه -- 2 ثوم --
ملعقة كبيرة من التابل و كروية -- ملح -- فلفل اكحل
** توضيح **
"" القديد"" ناخذ قطع من اللحم و نضعه فى كثير من الملح لمدة ليلة كاملة ثم نقوم بنشره
فى الشمس لايام عديدة حتى ينشف ( و هذه الطريقة نستعملها كثيرا فى عيد الاضحى و نحتفظ بالقديد
لنطبخه على طول العام فى عدة اكلات و هو لذيذ جدا و يضيف نكهة خاصة على الاكل )
** التحضير**
نضع الببوش قبل بيومين كاملين فى الدقيق ثم يتم تغليته
يتم قلي القديد فى الزيت لمدة 5 دق
اضيفى الطماطم . الثوم . الهريسة . التابل . الكروية و قليل من الملح
لنترك الخليط يطبخ لمدة 5 دق ثم نضيف بعد قليل 2 ل من الماء و الببوش بعد تنظيفه جيدا
بللى الكسكسي بالماء و ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة 20 دق
عند نهاية الطبخ
ضعى الكسكسي فى اناء كبير و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه
عند التقديم
زينى الكسكسي بالقديد و الببوش
كسكسى المهدية
** اللوازم**
1 كغ من الكسكسي -- 6 قطع من القديد -- 150 غ من الفول الجاف -- 150 غ من الحمص--
1 بصل -- 1 ملعقة صغيرة من الكركم -- 50 غ من الزبيب-- 6 بيض -- ملح -- فلفل اسود
** التحضير**
نقوم بغلي الفول فى اناء مع وضع قطع من القارص فى الماء حتى لا يصبح لونه غامق حتى يستوى
ايضا نغلى الحمص حتى يستوى
نضع 2 ل من الماء فى قدر و نضيف القديد . الفلفل الاسود. الملح ( حسب الذوق) . البصل المقطوع
الى قطع صغيرة. الكركم . و نتركهم حتى يستوى القديد
فى الاثناء بللى الكسكسي بكوب من الماء مع قليل من الزيت و قليل من الكركم حتى يعطى اللون الاصفر ثم ضعيه فى الكسكاس على البخار الماء
عندما يستوى الفول و الحمص نضعهم فى القدر مع القديد لمدة 5 دق
اغسلى الزبيب جيدا و ضعيه فى وعاء مع قليل من المرق حتى ياخذ اللون الاصفر للمرق
نقوم بسلق البيض ثم ننزع القشرة و نضعه فى اناء مع قليل من المرق حتى يكتسب اللون الاصفر
بعدما يستوى الكسكسي ضعيه فى اناء و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه
عند التقديم
ضعى الكسكسي فى اناء التقديم و زينيه بالقديد + الفول+ الحمص+ البيض المسلوق + الزبيب
كسكسى باجة
يطلق على الكسكسي فى باجة " برزقان"
**اللوازم**
1كغ و نصف من اللحم -- 1 كغ من الكسكسي -- 500غ من التمر -- 500غ من اللوز ابيض --
500 غ من الجوز بدون قشور -- 300غ زبدة -- 100غ صنوبر-- 1 ل من الحليب -- ملعقتين
صغيرتين من السكر -- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الاسود-- نصف ملعقة كبيرة من الكركم --
ملح حسب الذوق
** التحضير**
يتم غلي الحليب و نتركه جانبا
نبلل الكسكسي بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس
نقطع اللحم الى قطع متساوية متوسطة الحجم ثم نتبله بالفلفل الاسود و الكركم و الملح ثم نقليه
على نار متوسطة فى القدر مع 250غ من الزبدة لمدة دقائق ( تقريبا حتى يصفر لونه)
ثم نضيف السكر و الحليب و نتركه يغلى ثم نضع كسكاس الذى فيه الكسكسي فوق القدر و يطبخ الكسكسي على بخار الحليب
فى نفس الوقت نقلي اللوز فى الفرن و نرحيه
و ناخذ نصف كمية الجوزه و نخلطها مع اللوز المرحى و الصنوبر
ننزع قلوب التمر و نقوم بحشو 20 قطعة منها بالزبدة و باقى التمر نقطعه الى مكعبات صغيرة
بعد طهى الكسكسي نضيف له الزبدة و مكعبات التمر و نسقيه بمرق اللحم
** التقديم**
نضع نصف كمية الكسكسي فى طبق ثم نضع فوقه نصف كمية الفواكه الجافة ( اللوز + الجوزه) ثم نضع فوقه بقية الكسكسى ثم نزينه بما تبقى من الفواكه الجافه
رصفى قطع اللحم . التمر المحشوة . الجوز المقطوع.. و قدميه ساخنا مع اللبن
كسكسى بالقرنيط ( لمدينة قصر هلال )
** اللوازم**
500غ من الكسكسي-- 1 كغ من القرنيط -- كوب من الزيت -- 1 بصل -- 200 غ من
الطماطم المعجون -- 2 قرع اخضر -- 3 حبات بطاطا-- 6 فلفل احمر( بر عبيد) مجفف --
ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر المرحى -- 6 فلفل اخضر -- فلفل اكحل -- ملح
** التحضير**
نضع فى الماء الفلفل الاحمر المجفف لمدة ليلة كاملة
ثم نقطره من الماء جيدا و نقليه فى الزيت لمدة ثوان قبل ان يصبح لونه غامقا
نضع الفلفل الاخضر + البصل المفروم + الطماطم المرحى فى الزيت و نضيف الملح
حسب الذوق و الفلفل الاحمر المرحى
نترك الخليط يطبخ لمدة دقائق ثم نسحب الفلفل الاخضر و نضعه فى اناء جانبا
نقطع القرنيط قطعا كبيرة و نضيفه للقدر و نصب معه 2 ل من الماء
عندما يغلى المرق نضيف الخضار المقطعة من قبل
نبلل الكسكسي بكوب من الماء و نتركه يطبخ على بخار الماء لمدة 20 دق
نتفقد الماء فى القدر و نضيف ان لزم الامر الى حدود ان يستوى القرنيط
عندما يستوى الكسكسي و يصبح القرنيط لينا نضيف الفلفل الاسود الى القدر
ثم نسكب المرق على الكسكسي( بعدما وضعناه فى اناء) و نتركه قليلا ثم نمزجه
نضع الكسكسي فى طبق التقديم و نزينه بالخضار و القرنيط و الفلفل الاحمر و الفلفل الاخضر
كسكسى جربة
** اللوازم**
1 كغ من الكسكسي -- 6 قطع من السمك الابيض ( المنانى) -- نصف راس سمك -- 4 حزم من
البقدنوس-- 6 ثوم -- 3 بصل -- ملعقتان من الفلفل الاحمر المرحى -- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملعقة كبيرة من الطماطم -- 100 غ من الحمص المنقع فى الماء -- 3 حبات بطاطا --
6 جزر -- 3 قرع اخضر --ملح حسب الذوق
** التحضير**
نمزج السمك بالزيت + الثوم + البقدنوس المفروم + الفلفل الاحمر المرحى + الملح +1 البصل المفروم
نغسل نصف راس السمك و نقطعها و نتبلها بالملح و الفلفل الاسود المرحى و الفلفل الاسود الاحمر
نقطع 2 من البصل و نقليه فى الزيت فى قدر حتى يصفر لونه
نضيف الحمص و الطماطم و نتركه على نار هادئة مع اضافة الماء من حين لاخر حتى يستوى
الحمص
نسكب حوالى 2 ل من الماء و نضيف الخضر المقطعة .
عند الغليان نضيف نصف راس السمك
ثم نضع السمك المتبل فى الكسكاس حتى يستوى على بخار الماء
و بعد ما يستوى نضعه فى طبق جانبا
نبلل الكسكسى بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس ختى يستوى على بخار الماء لمدة 20 دق
نضع الكسكسي فى اناء كبير و نسقيه بالمرق و نغطيه لمدة 5 دق
ثم نمزجه
عند التقديم نزين الطبق بالخضر و قطع السمك ( لا يقدم راس السمك )
| |
|