موقع شله السلام الرسمي (يوسف البطل 1)
مرحباً بك اخي الزائر في موقع شله السلام . المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و الدخول معنا فاهلاً بالكل معنا فموقعنا للجميع
مدير الموقع (( يوسف البطل 1 ))
موقع شله السلام الرسمي (يوسف البطل 1)
مرحباً بك اخي الزائر في موقع شله السلام . المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و الدخول معنا فاهلاً بالكل معنا فموقعنا للجميع
مدير الموقع (( يوسف البطل 1 ))
موقع شله السلام الرسمي (يوسف البطل 1)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
بوابه الشلهالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
هام لكل اعضاء شله السلام القدامه و الجدد أدخلوا هنا ... وحشتوني
تم فتح باب التسجيل للاعضاء الجدد بموقع شله السلام فاهلاً بالكل هنا و نتمني لكم وقت ممتع معنا

 

 أنواع الكسكسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحلوة
مشرفه
مشرفه
الحلوة


انثى
عدد الرسائل : 781
العمر : 28
العمل/الترفيه : كرة القدم
المزاج : فرح
نشاط العضو :
أنواع الكسكسي  Left_bar_bleue22 / 10022 / 100أنواع الكسكسي  Right_bar_bleue

الدوله : أنواع الكسكسي  Male_m12
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method=\"POST\" action=\"--WEBBOT-SELF--\"> <!--webbot bot=\"SaveResults\" u-file=\"fpweb:///_private/form_results.csv\" s-format=\"TEXT/CSV\" s-label-fields=\"TRUE\" --><fieldset style=\"padding: 2; width:208; height:104\"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover=\"this.stop()\" onmouseout=\"this.start()\" direction=\"up\" scrolldelay=\"2\" scrollamount=\"1\" style=\"text-align: center; font-family: Tahoma; \" height=\"78\">منتدي شلة السلام ( يوسف البطل ) ترحب بكم وتتمني لكم قضاء وقت ممتع و جميل معنا في احلي شله مع احلي اعضاء(( مع تحيات يوسف البطل 1 ))</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
الشهره : 0
تاريخ التسجيل : 05/11/2010

أنواع الكسكسي  Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الكسكسي    أنواع الكسكسي  I_icon_minitimeالسبت 20 نوفمبر 2010 - 16:57




كلنا نعرفو إللي الكسكسي هو أشهر أكلة تونسية و التوانسة لكل يحبّوه؛ لكن الكسكسي أنواع و كل نوع معروف في منطقة معينة
حاولت نجمع أنواع الكسكسي في موضوع واحد، انشاء الله يعجبكم:

كسكسى مدينة صفاقس بالسمك

** اللوازم**

6 قطع من السمك ( يكون متوسط) 1 كغ من الكسكسي 1 بصل كبيرة 12 فلفل اخضر حار

2 ثوم كوب من الزيت, فنجان كمون, 2ملاعق كبيرة و نصف من الطماطم المرحى

1 ملعقة فلفل احمر مرحى ملح فلفل اسود

** التحضير**

ننضف السمك و نضعه فى قليل من الملح و الكمون و الفلفل الاسود و نتركه جانبا

حمرى البصل المفروم فى الزيت على نار هادئة لمدة 5 دق

اضيفى الفلفل الاخضر و اتركيه قليلا ثم اضيفى الفلفل الاحمر و الطماطم معجون و الكمون و الثوم لمدة 10 دق مع التحريك

اخرجى الفلفل الاخضر من القدر و ضعيه فى اناء جانبا

ثم اضيفى الماء حوالى لتر و نصف

عندما يغلى الماء ضعى السمك فى القدر و اتركيه على نار متوسطة لمدة 15دق الى 20دق

فى الاثناء

بللى الكسكسي بالزيت و الماء و الملحو ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة حوالى 20دق

بعدها انزعيه من الكسكاس و ضعيه جانبا

اسحبى السمك من المرق

و بالمرق اسقى الكسكسي و امزجيه جيدا

ضعى الكسكسي فى اناء التقديم و ضعى فوقه السمك و الفلفل الاخضر


كسكسى الحمامات بالببوش

** اللوازم**

1 كغ من الكسكسي -- 2 كغ ببوش ( من غلال البحر) -- 4 قطع قديد -- فنجانين من الزيت--

ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم -- ملعقتان كبيرتان من الهريسه -- 2 ثوم --

ملعقة كبيرة من التابل و كروية -- ملح -- فلفل اكحل


** توضيح **

"" القديد"" ناخذ قطع من اللحم و نضعه فى كثير من الملح لمدة ليلة كاملة ثم نقوم بنشره

فى الشمس لايام عديدة حتى ينشف ( و هذه الطريقة نستعملها كثيرا فى عيد الاضحى و نحتفظ بالقديد

لنطبخه على طول العام فى عدة اكلات و هو لذيذ جدا و يضيف نكهة خاصة على الاكل )


** التحضير**

نضع الببوش قبل بيومين كاملين فى الدقيق ثم يتم تغليته

يتم قلي القديد فى الزيت لمدة 5 دق

اضيفى الطماطم . الثوم . الهريسة . التابل . الكروية و قليل من الملح

لنترك الخليط يطبخ لمدة 5 دق ثم نضيف بعد قليل 2 ل من الماء و الببوش بعد تنظيفه جيدا

بللى الكسكسي بالماء و ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة 20 دق

عند نهاية الطبخ

ضعى الكسكسي فى اناء كبير و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

زينى الكسكسي بالقديد و الببوش


كسكسى المهدية

** اللوازم**

1 كغ من الكسكسي -- 6 قطع من القديد -- 150 غ من الفول الجاف -- 150 غ من الحمص--

1 بصل -- 1 ملعقة صغيرة من الكركم -- 50 غ من الزبيب-- 6 بيض -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

نقوم بغلي الفول فى اناء مع وضع قطع من القارص فى الماء حتى لا يصبح لونه غامق حتى يستوى

ايضا نغلى الحمص حتى يستوى

نضع 2 ل من الماء فى قدر و نضيف القديد . الفلفل الاسود. الملح ( حسب الذوق) . البصل المقطوع

الى قطع صغيرة. الكركم . و نتركهم حتى يستوى القديد

فى الاثناء بللى الكسكسي بكوب من الماء مع قليل من الزيت و قليل من الكركم حتى يعطى اللون الاصفر ثم ضعيه فى الكسكاس على البخار الماء

عندما يستوى الفول و الحمص نضعهم فى القدر مع القديد لمدة 5 دق

اغسلى الزبيب جيدا و ضعيه فى وعاء مع قليل من المرق حتى ياخذ اللون الاصفر للمرق

نقوم بسلق البيض ثم ننزع القشرة و نضعه فى اناء مع قليل من المرق حتى يكتسب اللون الاصفر

بعدما يستوى الكسكسي ضعيه فى اناء و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

ضعى الكسكسي فى اناء التقديم و زينيه بالقديد + الفول+ الحمص+ البيض المسلوق + الزبيب



كسكسى باجة

يطلق على الكسكسي فى باجة " برزقان"


**اللوازم**

1كغ و نصف من اللحم -- 1 كغ من الكسكسي -- 500غ من التمر -- 500غ من اللوز ابيض --

500 غ من الجوز بدون قشور -- 300غ زبدة -- 100غ صنوبر-- 1 ل من الحليب -- ملعقتين

صغيرتين من السكر -- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الاسود-- نصف ملعقة كبيرة من الكركم --

ملح حسب الذوق

** التحضير**

يتم غلي الحليب و نتركه جانبا

نبلل الكسكسي بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس

نقطع اللحم الى قطع متساوية متوسطة الحجم ثم نتبله بالفلفل الاسود و الكركم و الملح ثم نقليه

على نار متوسطة فى القدر مع 250غ من الزبدة لمدة دقائق ( تقريبا حتى يصفر لونه)

ثم نضيف السكر و الحليب و نتركه يغلى ثم نضع كسكاس الذى فيه الكسكسي فوق القدر و يطبخ الكسكسي على بخار الحليب

فى نفس الوقت نقلي اللوز فى الفرن و نرحيه

و ناخذ نصف كمية الجوزه و نخلطها مع اللوز المرحى و الصنوبر

ننزع قلوب التمر و نقوم بحشو 20 قطعة منها بالزبدة و باقى التمر نقطعه الى مكعبات صغيرة

بعد طهى الكسكسي نضيف له الزبدة و مكعبات التمر و نسقيه بمرق اللحم

** التقديم**

نضع نصف كمية الكسكسي فى طبق ثم نضع فوقه نصف كمية الفواكه الجافة ( اللوز + الجوزه) ثم نضع فوقه بقية الكسكسى ثم نزينه بما تبقى من الفواكه الجافه

رصفى قطع اللحم . التمر المحشوة . الجوز المقطوع.. و قدميه ساخنا مع اللبن



كسكسى بالقرنيط ( لمدينة قصر هلال )

** اللوازم**

500غ من الكسكسي-- 1 كغ من القرنيط -- كوب من الزيت -- 1 بصل -- 200 غ من

الطماطم المعجون -- 2 قرع اخضر -- 3 حبات بطاطا-- 6 فلفل احمر( بر عبيد) مجفف --

ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر المرحى -- 6 فلفل اخضر -- فلفل اكحل -- ملح

** التحضير**

نضع فى الماء الفلفل الاحمر المجفف لمدة ليلة كاملة

ثم نقطره من الماء جيدا و نقليه فى الزيت لمدة ثوان قبل ان يصبح لونه غامقا

نضع الفلفل الاخضر + البصل المفروم + الطماطم المرحى فى الزيت و نضيف الملح

حسب الذوق و الفلفل الاحمر المرحى

نترك الخليط يطبخ لمدة دقائق ثم نسحب الفلفل الاخضر و نضعه فى اناء جانبا

نقطع القرنيط قطعا كبيرة و نضيفه للقدر و نصب معه 2 ل من الماء

عندما يغلى المرق نضيف الخضار المقطعة من قبل

نبلل الكسكسي بكوب من الماء و نتركه يطبخ على بخار الماء لمدة 20 دق

نتفقد الماء فى القدر و نضيف ان لزم الامر الى حدود ان يستوى القرنيط

عندما يستوى الكسكسي و يصبح القرنيط لينا نضيف الفلفل الاسود الى القدر

ثم نسكب المرق على الكسكسي( بعدما وضعناه فى اناء) و نتركه قليلا ثم نمزجه

نضع الكسكسي فى طبق التقديم و نزينه بالخضار و القرنيط و الفلفل الاحمر و الفلفل الاخضر



كسكسى جربة

** اللوازم**

1 كغ من الكسكسي -- 6 قطع من السمك الابيض ( المنانى) -- نصف راس سمك -- 4 حزم من

البقدنوس-- 6 ثوم -- 3 بصل -- ملعقتان من الفلفل الاحمر المرحى -- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

ملعقة كبيرة من الطماطم -- 100 غ من الحمص المنقع فى الماء -- 3 حبات بطاطا --

6 جزر -- 3 قرع اخضر --ملح حسب الذوق

** التحضير**

نمزج السمك بالزيت + الثوم + البقدنوس المفروم + الفلفل الاحمر المرحى + الملح +1 البصل المفروم

نغسل نصف راس السمك و نقطعها و نتبلها بالملح و الفلفل الاسود المرحى و الفلفل الاسود الاحمر

نقطع 2 من البصل و نقليه فى الزيت فى قدر حتى يصفر لونه

نضيف الحمص و الطماطم و نتركه على نار هادئة مع اضافة الماء من حين لاخر حتى يستوى

الحمص

نسكب حوالى 2 ل من الماء و نضيف الخضر المقطعة .

عند الغليان نضيف نصف راس السمك

ثم نضع السمك المتبل فى الكسكاس حتى يستوى على بخار الماء

و بعد ما يستوى نضعه فى طبق جانبا

نبلل الكسكسى بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس ختى يستوى على بخار الماء لمدة 20 دق

نضع الكسكسي فى اناء كبير و نسقيه بالمرق و نغطيه لمدة 5 دق

ثم نمزجه

عند التقديم نزين الطبق بالخضر و قطع السمك ( لا يقدم راس السمك )



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://marhaba.forumarabia.com/
 
أنواع الكسكسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أنواع الاصدقاء
» أنواع الناس
» طريقة عمل أنواع لذيذه من البيتزا
» ....ّ. أنواع الوداع ....! ّ.
» أنواع من الحساسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع شله السلام الرسمي (يوسف البطل 1) :: المنتديات المختلفه لشله السلام :: مطبخ شله السلام-
انتقل الى: